• 网络游戏分级要打“强制牌”
  • 印度北阿肯德邦公共汽车坠谷 至少14人死亡
  • 宰相救了一位鬼差!鬼差让他诵经文1000遍
  • 李克强:强化创新引领 新动能快速成长
  • A股险企三季报:中国人寿成唯一前三季净利润负增长上市险企
  • “我们对菲中关系全方位发展满怀期待”
  • 金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀中美?
  • 周恩来因何批评记者写报道“上不合于国情,下不安于民心”
  • 黑龙江元宝村:小小铅笔绘出“亿元村”
  • 俞敏洪:建议设家庭教育日高校开相关专业
  • 直属机关团委开展 “感悟习近平的青年时代”主题团课活动
  • 各显神通 430余家企业亮相第五届“互联网之光”博览会
  • 盛开成2019亚洲杯大中华区独家款待票务合作伙伴
  • 好家风 是人生成长的指路明灯
  • 机关党建工作巡礼——湖北省直机关“三抓一促”
  • 阅读次数:人次

    综合医院消毒供应室规范化管理研究

    [摘要]在综合医院中,供应室仍选择以往落后的管控手段,难以达到如今医疗事业进展的现实需求。目前综合医院消毒供应室的主要问题与影响因素是员工文化水平不一,队伍建设急需加强,操作人员不注重自身防护,带来职业风险,同时过程质量监控较为松散,容易产生不必要的差错??朔壳耙皆合竟┯κ揖哂械奈侍獾木咛宕胧┮皆毫斓家韵竟┯κ夜芾砀杳芮械墓刈?,应提升消毒供应室人员的文化水平,改善队伍状况,持续强化过程质量监控,严密监控消毒前的洗涤,必须注重监控其全部操作流程,并加强相关人员的自身防护,这样才可达到目前医疗操作的规定。

    [关键词]消毒;供应室;规范化管理

    消毒供应室属于对全院供应所有无菌用品的核心部门,始终被视作全院无菌用品的专门供应站,因此,其质量管控的效果不但关乎到目前的优质护理,而且还影响着全院的感染预防[1]。伴随着执行《医院消毒供应室验收标准》里面的相关要求,使得消毒供应室渐渐实现了统一化、标准化的管控??墒窃谧酆弦皆褐?,供应室仍选择以往落后的管控手段,难以达到如今医疗事业进展的现实需求。

    1综合医院消毒供应室的主要问题与影响因素

    1.1员工文化水平不一,队伍建设急需加强。通过有关的统计可以看出,供应室的员工普遍具有文化水平不一、年龄架构单一、体质较弱等情况[2]。而且技能训练制度缺失,忽视从业德育,较少有接受业务培训的机会。部分人员甚至将供应室看成是熟练性的业务,没有看到其技术价值。以上因素导致其知识面不广,操作技能落后,不能适应消毒供应业务的要求。1.2操作人员不注重自身防护,带来职业风险。供应室经常要回收众多的各类用品,对已污染的用品进行洗涤、消毒及封装时,往往均是手工完成,操作人员不但易被其中露出的锐物损伤,还易受到某些消毒剂灼伤等[3]。在实施各类消毒操作时,不按要求穿戴,既不戴防水套袖与乳胶手套,也不戴防护镜与口罩等,且动作剧烈,使得毒液飞洒。以上因素的出现和不注重自身防护、操作条件较差、违反操作要求、及对危险的认识模糊有关。1.3过程质量监控较为松散,容易产生不必要的差错。各类消毒用品在回收时未查看其性能是否达到要求,对已污染用品未严格监控存放、分类、以及洗涤与消毒的过程[4]。既没有切实执行对每个器械、每个盒、以及所有的蒸馏液体与消毒浸泡液都实施监控。也没有对一次性操作用品的所有批号,均给予细菌培养,并实施源、及微粒子的相关测试。而且消毒后的用品未立即存置无菌间,而是随意放置使用。对消毒用品未做封闭式的发送,甚至让相关使用人员直接拿去,导致质量监控效果不佳,容易产生不必要的差错。

    2克服目前医院消毒供应室具有的问题的具体措施

    2.1医院领导要对消毒供应室管理给予密切的关注。在目前新的医疗形式下,消毒供应室已被视为医院内部的关键构成之一,其管控的实际水平将会关乎到全院的护理效果[5]。领导主要关注的都是科研类或者患者较多的临床科室,在处理现实中的各种难题时,选择的策略往往侧重于临床,对供应室方面则关注较少,使该部门的进展受到限制。因此,领导今后要加大对消毒供应室的关注,改进消毒流程,切实增强医疗效果。2.2应提升消毒供应室人员的文化水平,改善队伍状况。培训出高水平的队伍是确保消毒供应室管控效果的必要前提[6]。经安排多种形式的操作训练,以及月末组织业务知识和操作考评等,以持续增强相关人员的操作与文化水平。供应室的全部人员都要有细致严肃的操作态度,清晰的责任观念,切实执行无菌作业的要求,才可确保灭菌的效果。如培训各岗人员熟练掌握各种灭菌药物及器械的性能、操作规程与浓度检测方法,确保灭菌物品的合格率达到100%。加强职业道德教育,尤其是在新形势下,医院感染越来越被人们重视,切实加强医院感染知识的继续教育[7],可以从根本上提高医护人员在感染监控与环节管理上的整体素质。2.3持续强化过程质量监控,严密监控消毒前的洗涤。该文的过程质量监控就是对供应科全部操作流程的监控。要按照先消毒、后冲洗的要求,对所有的用品彻底实施分类消毒,且随时查看消毒液浓度,并及时更换用过的消毒液[8]。在存放无菌用品时,要认真落实无菌操作规定,禁止存放不符合要求的用品,对全部流程都要严密监控,以确保各流程的操作效果。供应室物品应实现网络管理,现代医学管理学明确规定,供应室的布局和分区必须是污染区、清洁区、无菌区严格分开。如果采取微机联网形式,在紧急情况下,科室可以将需用物品或借用物品输入微机,电话通知即可,避免了与临床的纠纷,避免了物品的流失,同时也避免了怀疑供应室物品送少、送错等现象[9]。通过微机联网的形式给临床提供服务,临床要什么给什么,要多少给多少,还能减少浪费和无菌物品的返流现象。

    3小结

    总之,消毒供应室不但是全院消毒灭菌体系里面的枢纽部门,也是开展医疗相关服务的一线科室,始终被看作防范院中感染的主要源头。因此,必须注重监控其全部操作流程,并加强相关人员的自身防护,这样,才可达到目前医疗操作的规定。

    作者:刘彦利 单位:长春市中心医院供应室

    关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

    公务员之家VIP会员俱乐部

    在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

    如何加入公务员之家VIP会员
    第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
    第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
    第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

    雅虎排名 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 雅虎排名 | 联系我们