• 网络游戏分级要打“强制牌”
  • 印度北阿肯德邦公共汽车坠谷 至少14人死亡
  • 宰相救了一位鬼差!鬼差让他诵经文1000遍
  • 李克强:强化创新引领 新动能快速成长
  • A股险企三季报:中国人寿成唯一前三季净利润负增长上市险企
  • “我们对菲中关系全方位发展满怀期待”
  • 金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀中美?
  • 周恩来因何批评记者写报道“上不合于国情,下不安于民心”
  • 黑龙江元宝村:小小铅笔绘出“亿元村”
  • 俞敏洪:建议设家庭教育日高校开相关专业
  • 直属机关团委开展 “感悟习近平的青年时代”主题团课活动
  • 各显神通 430余家企业亮相第五届“互联网之光”博览会
  • 盛开成2019亚洲杯大中华区独家款待票务合作伙伴
  • 好家风 是人生成长的指路明灯
  • 机关党建工作巡礼——湖北省直机关“三抓一促”
  • 阅读次数:人次

    隧道施工安全风险及施工管理

    摘要:阐述隧道施工过程中安全风险管理的重要性,分析隧道施工安全风险主要影响因素,提出隧道施工安全风险管理措施,包括采取相应管理手段,加强对影响隧道施工安全的外界因素监控;建立完善的隧道施工安全风险管理制度;实行隧道施工安全动态风险评估,全方位保障风险评估的可靠性和功能性,希望可以为我国隧道施工安全管理起到积极的作用。

    关键词:隧道施工;安全风险;施工管理

    隧道施工在环境上具有特殊性,因此,决定了对隧道施工安全风险分析的必要性。对隧道施工进行安全分析时,首先要对隧道施工之前的地质、气候等条件进行分析,还要进行相关的地质评估,确保隧道施工有地质方面的保障;其次,在对隧道施工安全风险评估时,要考虑施工人员的安全意识,还要考虑进行评估时需要对其投入的资金以及人力成本等问题。不能片面地对隧道施工安全风险进行评估,要提高管理层人员以及现场施工人员对隧道施工的安全意识。隧道施工安全风险评估是整个隧道施工过程的安全保障,因此,对隧道施工进行安全风险评估是非常有必要。

    1隧道施工过程中安全风险管理的重要性

    对隧道施工进行安全风险评估是在完成工程地质勘测之后。这时候整个工程的地质勘测已经基本结束,但由于地质条件比较复杂,为了更加安全地对隧道进行施工,还需要对隧道进行安全风险评估。对于施工企业来讲,做好安全管理的首要工作就是提升人员的思想意识,减少安全隐患的发生。隧道施工的安全管理是确保隧道施工顺利进行的关键点,对于隧道竣工后能否投入使用产生了重要影响。在施工过程中,安全管理人员要对施工现场的具体情况进行勘察,对周围环境和气候进行分析,制定出符合实际的安全管理条例,在施工要求和具体的施工目标中将安全管理条例贯彻到各项施工工序中,确保施工的顺利完成。

    2隧道施工安全风险主要影响因素

    在进行隧道施工时,由于外部因素带来的地质条件发生变化以及人为施工过程中不合理行为带来的安全风险,都是施工过程中安全风险的主要影响因素。这两项影响因素当中,人为因素占主要地位,所以,在施工过程中可以通过对操作人员的管理进行约束来降低安全风险。2.1外部因素带来隧道施工安全风险。在进行隧道施工时,外部因素会对施工带来安全风险。在实际的施工过程中引发安全隐患的原因主要是:①工作面出现坍塌,在开挖隔水层地段时,会出现涌水现象,造成初级支护时间延后,进而形成变形;②结构坍塌,在一些围岩条件不足的位置,会引发隧道周边土体变形较大,造成建筑物和地面交通的不良影响,在软弱地区特别是含水量较多的地方,人工干预开挖的上层进行回填土工作后会造成地层自稳能力的降低。2.2人为因素带来的隧道施工安全风险。人为因素带来的隧道施工安全风险主要有四个方面。第一,施工方案设计不合理。第二,施工队伍操作不规范。第三,安全风险管理流于形式。第四,围岩测量手段落后、操作不规范。(1)在进行隧道施工时,施工方案是整个工程的基础,施工方案设计的不合理,包括在进行隧道施工过程中,缺乏安全风险评估的过程或者安全风险评估非常笼统,不具体,使安全风险评估没有达到预期的效果,都会给整个工程带来安全隐患,或者施工方案不是根据实际的情况进行设计,设计出的施工方案并不符合当地的地质情况,或者在施工方案当中考虑到的安全因素不充分,设计的安全方案不能在实际施工过程中进行应用,都是影响整个隧道施工过程的安全风险因素。(2)施工队伍操作不规范,风险意识不足。对于施工工艺的控制不够严格,私自改动施工方案,导致施工成果和施工设计不符,进而造成了资金的浪费,延误施工进度,因此,施工队伍的操作是否规范,直接影响着整个施工过程是否安全。因此,对施工队伍的管理不能够太过松弛,要对施工操作进行严格规范降低风险。(3)安全风险管理流于形式,整个安全风险管理并没有落实到实处,而是还停留在计划阶段。安全风险管理只停留在管理阶层而并没有落实到工程实施当中,这都是安全风险存在的因素。如果安全管理只是流于形式,会导致在隧道实施过程中一旦出现紧急事故,不能对事故采取及时有效的措施,不但影响整个隧道施工过程的进度,同时还对施工队伍的安全造成了极大的隐患。(4)围岩测量手段落后,执行不规范会导致在整个围岩测量过程中不能得到有效的数据。在施工时,对整个围岩的情况处于未知状态,这在施工过程当中是很危险的情况,一旦在施工过程中出现围岩的破损不能及时进行修补,影响工程的进度,还有可能造成重大事故的发生。比如坍塌等事故,安全风险系数非常大。

    3隧道施工安全风险管理措施

    对于隧道施工安全风险管理,主要应从管理层面出发,提出有效的安全管理措施,保证整个隧道施工可以顺利安全进行。下面从三个方面对安全管理进行分析。3.1采取相应管理手段,加强对影响隧道施工安全的外界因素监控。在施工过程中,首先考虑的安全风险因素就是外界因素。因此在进行安全管理时,要考虑对外界因素进行管理来降低安全风险。在对外界因素进行安全管理时,要有专业的安全风险管理人员对隧道周围的气候条件变化以及环境条件变化等因素进行详细分析,便于提出具体的应对措施。3.2建立完善的隧道施工安全风险管理制度。相对完善的安全风险管理制度,可以从一定程度上降低安全风险。在制定安全风险管理制度时,要有相对权威的部门来制定并要严格地进行实施。安全风险管理制度要明确、简洁、具体,尽可能减小在实施过程当中的阻碍,每个部门,每个阶层都能按照风险管理制度来进行工作。3.3实行隧道施工安全动态风险评估,全方位保障风险评估的可靠性和功能性。(1)根据隧道施工的具体情况科学合理地设计隧道施工方案,实现施工方案的动态管理。在施工过程中,根据具体的施工情况考虑多方面因素,包括外界因素当中的气候情况、天气条件以及湿度变化等,根据具体的施工情况,预测可能发生的风险情况,及时采取合理有效的措施,降低安全风险系数,或当事故发生时尽可能减少损失。(2)严格按照规范进行相关风险评估数据量测采集,保障风险评估的准确性。要提高管理人员和施工队伍的安全意识,使管理人员以及施工队伍当中的人员意识到安全的重要性,可以自觉遵守安全风险管理制度的约束,并且在对隧道工程进行安全风险评估时要严格执行,采取精确有效的数据对整个隧道施工过程当中可能遇到的危险进行预测,并根据预测到的危险进行分类,系统地提出有效的解决措施,从而降低整个隧道施工过程中的安全风险系数,保障隧道施工过程中施工人员的人身安全。①在对隧道地质勘测的数据进行分析时,使用传统方法勘测不到的数据,要应用安全风险评估进行采集以及分析。精确勘测到不同地段岩石由于成分不同、温度以及湿度不同,长期所处的气候不同,各个地区的地质条件也有所不同,在进行施工前要对周围环境进行彻底的了解。以便对采集的精确数据进行分析,最大程度降低施工过程中的安全风险。②在监测和实行安全风险管理制度时,要有专职人员对整个勘测过程以及制度实施过程进行管理和监控,保证整个隧道施工过程可以顺利实施。

    4结语

    由于隧道工程自身所具有的特殊性,隧道工程在实施过程中危险系数非常大,因此,考虑隧道实施过程中安全风险管理制度的实施非常有必要。不仅能够保障整个隧道工程的进度,还能确保施工队伍人员人身安全,获得更大的经济效益。

    参考文献:

    [1]田卫明.隧道施工安全风险与现场管理研究[D].重庆:重庆交通大学,2012.

    [2]范玉祥,何亚伯,汪琴,等.隧道施工安全风险的模糊综合评判[J].华中科技大学学报(城市科学版),2010(1):46-50.

    [3]欧尔峰,严松宏,梁庆国.岩体隧道施工安全风险模糊综合评判研究[J].兰州交通大学学报,2011(4):38-42,48.

    作者:王志军 单位:河北省高速公路承秦管理处

    关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

    公务员之家VIP会员俱乐部

    在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

    如何加入公务员之家VIP会员
    第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
    第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
    第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

    雅虎排名 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 雅虎排名 | 联系我们