• 网络游戏分级要打“强制牌”
  • 印度北阿肯德邦公共汽车坠谷 至少14人死亡
  • 宰相救了一位鬼差!鬼差让他诵经文1000遍
  • 李克强:强化创新引领 新动能快速成长
  • A股险企三季报:中国人寿成唯一前三季净利润负增长上市险企
  • “我们对菲中关系全方位发展满怀期待”
  • 金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀中美?
  • 周恩来因何批评记者写报道“上不合于国情,下不安于民心”
  • 黑龙江元宝村:小小铅笔绘出“亿元村”
  • 俞敏洪:建议设家庭教育日高校开相关专业
  • 直属机关团委开展 “感悟习近平的青年时代”主题团课活动
  • 各显神通 430余家企业亮相第五届“互联网之光”博览会
  • 盛开成2019亚洲杯大中华区独家款待票务合作伙伴
  • 好家风 是人生成长的指路明灯
  • 机关党建工作巡礼——湖北省直机关“三抓一促”
  • 阅读次数:人次

    中小企业风险管理体系建设

    摘要:中小企业在我国社会主义市场经济中发挥着十分重要的作用,当前市场竞争愈加激烈,中小企业往往因体量较小等各方面原因,管控风险能力较弱。中小企业要在瞬息万变的市场发展中,实现自身发展目标,进一步做大做强,必须建立和完善风险管理体系。本文针对当前中小企业风险管理现状,就中小企业风险管理体系建设工作提出一些建议。

    关键词:中小企业;风险管理;体系建设

    一、企业风险管理概述

    企业风险管理是指企业根据其总体经营目标,通过在经营管理的各个环节中全面执行风险管理的基本制度流程,培育良好的风险管理文化,建立符合企业自身实际的风险管理体系,为企业实现总体目标提供合理保证。其中主要包括风险管理组织架构、风险管理制度策略、风险管理运行机制和风险管理信息系统。

    二、中小企业风险管理现状

    1.风险管理组织构架不科学。风险管理对企业发展起到关键作用,中小企业风险管理组织构架不科学,导致不能充分发挥风险管理的作用。比如有些企业在决策权制衡方面存在较大的漏洞,不能有效地满足风险管理的要求,以致决策权失衡,使有关政策无法有效顺畅实施,从而造成决策失误、执行力差等问题,对企业发展产生极大阻碍。2.风险管理制度体系不完善。风险管理制度体系关系着执行标准,保证着全面风险管理工作的正常运行。虽然国家已经出台了相关的风险管理标准,但中小企业在相关制度体系方面的建设还不够完善。中小企业在正常运营过程中,因风险管理缺乏相应的规章制度,缺乏严格的程序要求,导致风险管理工作存在隐患,企业风险加大。而在应对风险时缺乏科学合理的制度流程,造成企业的损失增加,风险管理关系到企业的现时利益和未来发展。3.风险管理人才缺乏。人才是做好风险管理工作的基础,也是整个管理工作取得实际效果的关键。目前由于各方面因素的制约,许多中小企业在风险管理配备方面还存在很多薄弱的环节,最为明显的就是风险管理人员数量不足,而且人员的风险管理能力有待进一步提升。风险管理人员是风险管理体系中唯一主观能动的要素,企业应以专职风险管理人员为基础、以业务管理人员为主体、以外部专家为补充,打造具有风险管理文化的全员风险管理体系。

    三、中小企业风险管理体系建设原则

    1.全面性原则。风险管理应当贯穿企业经营全过程,覆盖企业的各项业务和事项。2.重要性原则。风险管理应当在全面性基础上,关注重要业务事项、重大风险、重大事件和重要流程。3.制衡性原则。风险管理应当在组织结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督,同时兼顾运营效率。4.适应性原则。风险管理应当与企业经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平等相适应,并随着情况的变化及时加以调整。5.成本效益原则。风险管理应当权衡实施成本与预期效益,以适当的成本实现有效控制。

    四、中小企业风险管理体系建设注意事项

    1.加强领导,有序推进。风险管理体系不仅涉及企业各个业务层面的流程优化,还涉及企业组织架构、职责分工以及管理权限的调整优化,需要企业各部门加强沟通、相互协调,通力合作。2.风险管理与业务工作融合。风险管理体系建设应立足于企业现行管理制度办法,结合实际业务工作,按照国家相关风险指引标准要求,以风险管理为导向,以流程控制为核心,全面梳理原有制度和流程,不断补充完善,注重实际,不断提升企业管理质量。3.注重风险管理人才建设。人才是风险管理的基础,既需要培养懂业务的风险管理专业人员,还需要培养具有风险管理理念和知识的业务人员。

    五、中小企业风险管理体系建设一般步骤

    1.企业风险全面排查梳理。中小企业要根据日常生产经营实际,对照国家相关风险指引标准,全面排查分析企业在经营管理中所涉及的风险。如:企业战略风险、资金活动风险、采购付款风险、投资并购风险、工程项目风险等等。通过全面风险排查,查找企业在风险管理方面的薄弱点。2.风险管理体系建设方案制定。中小企业要按照国家相关风险指引标准及风险管理体系建设要求,结合风险排查情况,规划制定符合企业实际情况的风险管理体系建设实施方案,并据以开展具体工作。3.风险管理体系建设。风险管理体系建设主要包括风险管理组织架构、管理制度、运行机制建设,风险管理信息系统及文化建设。风险管理组织架构应以公司法人治理结构为基础,由风险管理部门牵头,业务部门全面参与,共同构建。风险管理制度是企业为规范风险管理行为等所制订的一系列风险管理策略与程序,中小企业应根据实际情况对原有的相关管理制度做进一步修改、整合与完善。风险管理运行机制是企业在风险管理过程中,有关风险管理权利在风险管理组织架构体系中的有效运行方式,主要包括决策、执行、制衡、监控、反馈机制等。中小企业要通过信息化手段,将风险管理流程固化到各业务系统中,实现流程的程序化和常态化,促进风险管理升级,提高风险预警、反应能力和管理水平;要加强风险管理文化建设,培养员工的风险责任感,增强员工的风险管理意识,形成企业风险管理文化。

    六、总结

    有效的风险管理是中小企业健康发展的有力保障,同时,中小企业要更快更好的发展,就必须不断增强风险管理意识,全面推进风险管理体系建设,提高风险管控能力。本文在风险管理体系建设工作实践的基础上,从中小企业风险管理体系建设原则、注意事项以及一般步骤三方面进行分析、提出建议,以进一步提升中小企业的风险管理水平,防范经营风险,增强中小企业核心竞争力。

    参考文献:

    [1]试论制造业企业的风控体系建设[J].黄小华.会计师.2018.

    [2]集团公司财务共享风险管控体系建设研究[J].王武勤.中国总会计师.2018.

    [3]对商业银行风险管控体系建设问题的分析研究[J].雷印涛.山东工业技术.2016.

    作者:高峰 单位:江苏农垦集团南通有限公司

    关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

    公务员之家VIP会员俱乐部

    在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

    如何加入公务员之家VIP会员
    第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
    第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
    第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

    雅虎排名 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 雅虎排名 | 联系我们