• 网络游戏分级要打“强制牌”
  • 印度北阿肯德邦公共汽车坠谷 至少14人死亡
  • 宰相救了一位鬼差!鬼差让他诵经文1000遍
  • 李克强:强化创新引领 新动能快速成长
  • A股险企三季报:中国人寿成唯一前三季净利润负增长上市险企
  • “我们对菲中关系全方位发展满怀期待”
  • 金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀中美?
  • 周恩来因何批评记者写报道“上不合于国情,下不安于民心”
  • 黑龙江元宝村:小小铅笔绘出“亿元村”
  • 俞敏洪:建议设家庭教育日高校开相关专业
  • 直属机关团委开展 “感悟习近平的青年时代”主题团课活动
  • 各显神通 430余家企业亮相第五届“互联网之光”博览会
  • 盛开成2019亚洲杯大中华区独家款待票务合作伙伴
  • 好家风 是人生成长的指路明灯
  • 机关党建工作巡礼——湖北省直机关“三抓一促”
  • 阅读次数:人次

    国企采购管理模式与创新路径

    摘要:当前,随着国有企业生产管理状况的不断转变,我国国有企业采购管理模式主要经历了由“分散采购-集中采购”的发展趋势。对两种采购管理模式的优缺点以及其所适用阶段进行分析,在此基础之上创新国有企业采购管理模式,对降低国有企业采购成本、提升采购管理工作水平具有重要意义?;诖?,本文首先对采购管理模式的相关概念界定,以及相关采购管理模式类型进行分析;其次,对“分散采购”、“集中采购”两种国有企业采购管理模式进行介绍;最后,基于国有企业深化改革的背景,对如何进一步创新国有企业采购管理模式、提升国有企业采购管理水平提出政策建议。

    关键词:国有企业;采购管理模式;分散采购;集中采购

    采购作为国有企业生产经营管理过程中的一个重要环节,其主要是为了实现国有企业生产目标而进行的一系列物资等相关生产资料的购买、采集的活动。采购管理模式则是在不同时期、根据企业发展状况以及物资采购需求,所采用的一种物资采购管理方式[1]。由此可见,对我国国有企业管理模式的发展脉络以及发展情况进行研究,对解决国有企业采购过程中出现的问题具有重要意义。当前,随着供给侧结构性改革的进一步向纵深方向发展,国有企业的改革也在不断深入,采购管理模式作为国有企业管理工作的重要组成部分,完善国有企业采购管理制度,创新采购管理模式成为提升国有企业核心竞争力、优化资源配置以及促进企业长远稳健发展的关键举措[2]。当前,随着国有企业生产管理状况的不断转变,我国国有企业采购管理模式主要经历了由“分散采购-集中采购”的发展趋势,对“分散采购”、“集中采购”两种采购管理模式的优缺点,以及其所适用于国有企业的发展阶段进行分析,在此基础之上创新国有企业采购管理模式,对降低国有企业采购成本、提升采购管理工作水平具有重要意义[3]。为进一步对我国国有企业采购管理模式的发展过程进行研究,首先,对采购管理模式的相关概念界定以及相关采购管理模式类型进行分析;其次,对“分散采购”、“集中采购”两种国有企业采购管理模式进行介绍;最后,基于国有企业深化改革的背景,对如何进一步创新国有企业采购管理模式,提升国有企业采购管理水平提出政策建议。

    一、采购管理模式相关概念界定

    1.采购管理模式的概念。采购作为企业生产经营管理过程中的一个重要环节,其主要是为了实现国有企业生产目标而进行的,一系列物资等相关生产资料的购买、采集的活动。采购管理工作则主要是为了保障企业的生产经营的物资需求,而进行的采购计划、组织以及控制等一系列的管理活动[4]。其主要内容包括了编制企业生产物资需求采购计划,在此基础之上进行物资供应商的选择,直至物资采购结束等一系列流程。而采购管理模式则是企业在不同时期、根据企业发展状况,以及物资采购需求所采用的一种物资采购管理方式。采购管理模式的选择需要将其置于一定的情境以及企业发展的现状阶段中,不能单一的采用一种采购管理模式不改变,需要根据不同的物资采购需求以及企业发展阶段,及时的变革采购管理模式以提高企业采购管理工作水平[5]。2.采购管理模式的种类。当前,随着企业发展所处环境的不断变化以及企业发展阶段的变化,企业所采用的采购管理模式,主要分为分散采购和集中采购两种管理模式。但是,随着互联网信息技术的推进,供应链管理思想的不断成熟,企业在经营管理过程中又发展出了基于企业发展战略目标出发的,战略采购、电子采购等相关采购管理模式[6]。采购管理模式根据企业发展需要以及技术支持下进行不断变革,对将采购模式与组织结构进行深入融合,以及促进企业采购管理水平的提升,具有重要的意义。

    二、国有企业采购管理模式的发展阶段

    由于国有企业在我国的特殊地位以及历史原因的约束,我国部分国有企业存在着采购管理水平较低的现象存在,随着国有企业改革不断向纵深方向发展,我国国有企业采购管理模式整体上表现出分散采购模式向集中采购模式的转变。1.分散采购。国有企业在生产经营过程中,根据企业发展的需要往往会在不同的地区,设立下属公司或者生产车间。国有企业采用分散采购的管理模式主要是指,国有企业下属单位根据本单位在生产经营过程中的实际物资需求,编制企业生产物资需求采购计划,在此基础之上进行物资供应商的选择,直至物资采购结束的一种物资采购管理模式。国有企业集团总公司并不直接负责下属单位的物资采购,下属单位需要向上级单位进行物资采购需求的申报的一种管理模式。下属单位在进行物资采购时具备一定的自由,所拥有的权限较大。2.集中采购。国有企业采用集中采购的管理模式主要是指,国有企业下属单位根据本单位在生产经营过程中的实际物资需求,编制企业生产物资需求采购计划上报集团总部,集团总部综合下属单位的物资需求,统一编制物资采购需求计划,并选择物资供应商进行的一种集中采购的管理模式[7]。集中采购管理模式在一定程度上有利于控制采购成本,防止下属单位出现采购管理工作操作不规范等行为的出现。3.比较分析。分散采购与集中采购两种采购管理模式的主要区别是,采购权限集中在国有企业集团总部,还是集中在国有企业的下属子公司。根据权限的集中点不同,分散采购与集中采购的特点主要体现在图1。由图1可知,分散采购与集中采购的主要区别在于,物资采购权限与物资采购的具体执行权限分散集中在那个单位和部门。一般情况下,国有企业在采购管理模式的选择中,并没有完全将分散采购与集中采购两种采购模式进行完全的割裂,采用的是两种采购模式进行融合的方式。

    三、国有企业采购管理模式的创新路径

    一方面,通过对采购管理模式的相关概念进行分析,在此基础之上对分散采购与集中采购进行了比较,发现,国有企业采购管理模式的选择,不能够简单的将分散采购管理采购进行割离,需要根据具体采购需求选择相应的采购模式。另一方面,随着互联网信息技术以及电子商务的发展,电子采购模式的逐步完善,对进一步提升国有企业采购管理水平具有重要意义。因此,创新国有企业采购管理模式应当做到以下三个方面:(1)转变国有企业采购管理思维。将具体选择哪种采购管理模式建立在国有企业的具体需求,是提升国有企业采购管理工作水平的关键。国有企业应当注重分析不同采购管理模式的优缺点,注意引入如战略采购、电子采购等新型的采购管理模式的学习,变革国有企业采购管理。(2)将分散采购管理模式与集中采购管理模式进行深度融合。国有企业在进行物资采购管理模式的选择时,应当根据不同的物资采购需求计划制定和选择相应的采购管理模式,将采购的执行权分配于不同的部门和单位。针对零散型的或者国有企业个别下属单位所需求的生产物资,可以采用分散采购模式,下属单位根据实际需求进行采购;针对集中型、大批量的物资采购,可以选择集中采购管理模式,由国有企业集团总部统一制定物资需求计划,并进行统一采购。(3)建立国有企业采购管理数字化信息技术平台?;诖笫菪畔⒓际?,国有企业集团总部建立数字化采购信息平台,下属单位采购部门将采购需求计划上传平台,信息平台基于数据分析对采购计划进行分类,相关工作人员根据分析结果,选择合适的采购管理模式。

    参考文献

    [1]马青梅.国企适度集中采购必要性的探讨[J].全国商情(经济理论研究),2015,(4):46-47.

    [2]张幸临.《政府采购协定》适用范围的最新修订及其影响[J].环球法律评论,2015,37(3):169-184.

    [3]苏晓林.国有企业采购招标工作管理中若干问题的浅析[J].低碳世界,2017,(7):237-238.

    [4]王凤颖.浅谈国企采购招标中存在的问题与对策[J].现代经济信息,2017,(9):87.

    [5]赵焕卿.基于德尔菲SWOT混合分析的国有企业采购管理策略研究[J].甘肃科学学报,2014,26(5):142-145.

    [6]林庆苗.大力推进电子化采购促进国企采购管理水平再提升[J].招标采购管理,2015,(8):14-15.

    [7]曹红柳.库存控制机制的完善——国企效益提升的有效方法[J].经济问题探索,2003,(1):45-49.

    作者:凌婉青 单位:上海水务建设工程有限公司

    关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

    公务员之家VIP会员俱乐部

    在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

    如何加入公务员之家VIP会员
    第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
    第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
    第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

    雅虎排名 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 雅虎排名 | 联系我们