• 网络游戏分级要打“强制牌”
  • 印度北阿肯德邦公共汽车坠谷 至少14人死亡
  • 宰相救了一位鬼差!鬼差让他诵经文1000遍
  • 李克强:强化创新引领 新动能快速成长
  • A股险企三季报:中国人寿成唯一前三季净利润负增长上市险企
  • “我们对菲中关系全方位发展满怀期待”
  • 金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀中美?
  • 周恩来因何批评记者写报道“上不合于国情,下不安于民心”
  • 黑龙江元宝村:小小铅笔绘出“亿元村”
  • 俞敏洪:建议设家庭教育日高校开相关专业
  • 直属机关团委开展 “感悟习近平的青年时代”主题团课活动
  • 各显神通 430余家企业亮相第五届“互联网之光”博览会
  • 盛开成2019亚洲杯大中华区独家款待票务合作伙伴
  • 好家风 是人生成长的指路明灯
  • 机关党建工作巡礼——湖北省直机关“三抓一促”
  • 阅读次数:人次

    上报媒体运营情况调研报告

    广播电视台按照省委宣传部部署,对所属媒体职工是否存在聚集讨薪问题进行全面摸底排查,并将媒体经营情况进行全面梳理。现形成调研报告如下:

    一、广播电视台不存在聚集讨薪问题。

    二、基本情况

    1、机构设置情况:

    广播电视台,是市政府直属正科级事业单位。人民广播电台、电视台实行两台合一体制,事业编制总数62个。(其中:财政全额拨款事业编制数46个,实有人数40人;自收自支事业编制数16个,实有人数8人。专业技术31人(其中:副高级职称8人;中级职称13人;初级职称10人)管理6人;工人3人,内设办公室、技术部、总编室、新闻部、专题部、广告部、广播节目部、播控部8个科室;领导科级职数3名(1正2副),内设股级领导职数8名。

    广播电视台自办一套广播节目和两套电视节目,广播节目全天播出13个半小时,电视节目每天播出17小时,以有线和无线方式传播,并严格按照审批的传输范围覆盖、功率等技术参数播放广播电视节目。电视台转中央一套10个频道。

    2、节目设置范围:

    《新闻》节目在各类节目中占主体地位。深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。紧紧围绕市委、市政府的中心工作?!凹岢稚⑹?、工业强市、开放活市、文旅兴市”不动摇,及时报道矿产新材料、矿泉饮品、医药健康、文化旅游、现代服务业五大产业和“九城联创”及创名城、名校、名院三张名片等方面所取得的显著成效?! ?

    《新闻》一套节目每周一、三、五18∶00~18∶15首播:21:00~21:15重播;每周二、四、六18∶00~18∶15,重播21:00~21:15。

    《新闻》二套节目每晚20:00~20∶15,中午重播12:00~12:15。

    《县域采风》是电视台与电视台长期合作的栏目。该栏目每周五在两个频道播出六次。具体播出时间如下:新闻综合频道每周五分别在6:45、12:40、20:00播出3次;公共生活频道每周五分别在7:00、13:00和18:30播出3次。

    广播电视台自办《魅力》专题栏目每周一期宣传,提高在地区的知名度和影响力,起到了不可替代的积极作用。

    《聚焦两个责任》主题栏目全年26期。该栏目宗旨:贯彻落实党的十九大会议精神,坚持全面从严治党以强化落实党委主体责任和纪检监督责任为目标,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。以治理损害群众利益的不正之风为目的,利用媒体平台,拓宽信息渠道,倾听民声民意,关注热点难点,切实维护人民群众利益,架设政府与群众沟通的桥梁,加强政风行风建设,创优发展环境,推动经济社会快速发展。

    三、经营情况

    近年来,广告经营一直不景气。主要收入依靠新闻片头、片尾、天气预报片头等常年广告和滚动字幕等临时性广告,散段广告近乎是零。目前为止,广告费大约为10多万元,而且还包括前几年的欠款,预计下半年还能收回大约七八万元的广告费,也包括一部分欠款。每年平均广告费大约十三、四万左右。

    非收入的广告包括公益广告和政府公告和各部门的通知通告等。公益广告绝大多数是下载“央视公益广告库”,有少部分是播出单位提供。

    广告收入不高,主要原因:

    1、广告分流,广告大屏幕就有3、4个,还有流动广告车、传单、报纸等传统媒介及微信、短信等新形式的广告。

    2、人们接受信息的变化,电视频道的增多及手机的普及,看电视受众的减少,县级电视台广告不受重视。

    3、僵化的思维、缺少专业性人才、技术的落后,都是我们自身的弱点。

    四、供片投入资金

    广播电视台每年都在省电视台节目中心买电视剧。2018年供片(剧集1000)已投入4万元;下半年还得购买1000集电视剧,买《法制中国》、《幸福总动员》《国家档案》、《国家记忆》、《厉害了我的中国》等节目预计还得投入4万元。在《中国旅游栏目组做夹片广告365集》在《新农村做夹片广告52集》在《电视三下乡做夹片广告52集》。

    五、存在的问题及原因

    通过调研,觉得在很多方面还存在着不适应当前新闻宣传要求的突出问题。主要有以下四点:

    1、办台水平、节目质量有待进一步提高。新闻宣传紧紧围绕市委、市政府的中心工作,工作中上还存在着一定的欠缺,在大的宣传战役中展开集中报道、深度报道不够;个性化节目、品牌栏目不突出;地域特色文化利用挖掘的不够;节目制作手段、形式还有欠灵活。

    2、对于广播电视发展规律探索的不够,研究的不深,视野不宽,在一些政策把握上也不够准确,适应市场经济的能力不强,甚至存在一定的畏难情绪,在发挥部门职能管理作用上还有不到位的地方。

    3、广播电视台有自收自支编制16个,实际在编8人,省编办有规定,混合编制单位(既有财政编又有自费编的)不允许招聘,单位现已退休6人,至今还有6个空编。电视台工作要求专业性强,素质高的人才。现在人员青黄不接,专业技术人员和记者严重匮乏,工作上存在不从心的现象。

    4、始终将本部门定位在县级台的位置上。在办台上、节目策划包装制作上标准不够高,总是跟着一些大台的屁股后面走,难以形成自己独特的风格。

    六、目前采取的举措及成效

    1、建成“五位一体”的新媒体独立平台

    2017年,广播电视台积极向国家争取到了100万元的专项资金,建设“智慧城市”。经过一年多的不懈努力,目前,五位一体的广电新媒体平台即将建成运营一次性覆盖五个渠道:两微一端(微博、微信、客户端)+手机网站+pc网站。2018年10月投入运营,真正实现传统媒体和新媒体的融合发展,将使宣传和运营工作上一个新台阶。

    2、推进节目、栏目、活动、机制三个创新

    首先,要努力实现节目栏目创新。一要转变新闻理念,确立“以民为本”的新闻理念,对上负责与对下负责相结合意识,既要为党立言,又要为民代言,转换新闻视角,目光向下,话筒镜头聚焦基层群众,把市委、政府的中心工作与群众关心关注的问题有机结合起来,追求最大宣传效果。二要转变新闻运作机制,强化新闻策划机制,实现新闻非常态播出。加强对新闻专题深度报道以及品牌栏目的策划。三要在新闻操作层面有所突破,要建立新闻报道全天候快速反应机制和协调机制。要深入挖掘新闻内涵,增加信息量,压缩或减少会议新闻,增加民生类内容和舆论监督,同时在批评性报道上加大力度。

    其次,要实现节目活动创新。大型宣传报道活动走出去,节目录制现场到社区、到农村、到田间地头,让群众直接参与到节目中来,扩大节目影响。同时,运用专题、访谈、直播等形式,让观众走进直播间、演播厅,与主持人面对面交谈。

    第三,要实现考核机制创新。建立内部激励机制,强化精品意识。增加新闻信息量,进一步扩大社会新闻、民生新闻比重;向社会要素材要选题,向市场要效益,实现节目制作低成本、高效率(收听收视率);强化新闻报道的时效性、真实性,提高节目的权威性,努力打造节目品牌。把增加信息量、提高权威性、打造品牌三个指标作为节目考核内容。

    3、加快推进广电产业发展步伐。一方面,工作落实责任。一是调频广播到乡镇、到社区,实施定点、定向、可控播放;二是依托现有广电网站平台、手机微信,拓展媒体经营服务范畴,发挥其载体带动广电产业的功能;另一方面,加大经营创收力度。进一步拓展广告新业务、新种类,通过栏目整合市场,提高服务水平吸引客户扩大收入。同时,完善广告审核制度,规范广告时段,提高制作水平,净化荧屏。

    4、强化科学有效管理,充分发挥社会职能作用。一是强化广播电视节目管理。注重内容监管,确保导向正确。注重节目播出管理,严查违纪违规行为;二是强化新媒体管理。研究新型媒体发展特征,探索建立新形管理模式,实行有效监管。

    关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

    公务员之家VIP会员俱乐部

    在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

    如何加入公务员之家VIP会员
    第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
    第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
    第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

    雅虎排名 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 雅虎排名 | 联系我们